Selamat Datang di Website
DINAS KESEHATAN
Pemerintah Kota Baubau
Publish Date : 2017-05-05

DBD banyak ditemukan didaerah tropis dan sub-tropis seperti di Indonesia. DBD (Demam Berdarah Dengue) bukan penyakit baru di Indonesia, kasus pertama DBD sudah ditemukan pada Tahun 1968. Penyakit DBD hingga kini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang harus sangat diprioritaskan dan dicari jalan pemecahan masalahnya. Jumlah penderita dan luas daerah penyebaran semakin bertambah sering dengan meningkatnya mobilitas dan kepadatan penduduk.

Untuk mengatahui sejauh mana program penanggulangan DBD di masyarakat Kota Baubau, Dinas Kesehatan Kota Baubau mengadakan pertemuan yang membahas Hasil Survei Pelasanaan Program Penanggulangan DBD Tahun 2017. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 4 Mei 2017 yang bertempat Aula Kantor Dinas Kesehatan Kota Baubau, yang dihadiri oleh 17 Puskesmas yang ada di Kota Baubau. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Bidang Pelayanan dan Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Kota Baubau Farihi, AMG dengan memberikan penjelasan terkait masalah DBD di Kota Baubau.

Hasil dari pertemuan tersebut disimpulkan bahwa masih ada masyarakat Kota Baubau yang memiliki pengetahuan yang kurang tentang penyakit demam berdarah dan bahaya penyakit demam berdarah, baik itu terkait dengan abate maupun fogging sebagai salah satu upaya pencegahan demam berdarah, tempat yang berpotensi sebagai sarang nyamuk, dan lain sebagainya. Maka dari itu Dinas Kesehatan Kota Baubau serta Puskesmas Kota Baubau akan terus meningkatkan upaya-upaya dalam meningkatkan penanggulangan atau pemberatasan kasus DBD di Kota Baubau, untuk mengurangi dan mencegah terjadinya peningkatan angka kasus penyakit DBD di Kota Baubau.